Francisco Rodríguez Apolo relata el crecimiento de Barbate en la alegoría de ‘Barillocín’

La Casa de la Cultura acogió el pasado viernes 21 de abril la presentación de ‘Barillocín’,  la primera novela del autor barbateño Francisco Rodríguez Apolo, alias Expósito Sailor, dentro del programa de actos preparados con motivos del Día del Libro por la Delegación Municipal de Cultura. El acto estuvo presentado por el delegado del área, Sergio Román, y José Diego Amores. Tras un intenso coloquio con los presentes, el autor firmó ejemplares de la novela.

El escritor estuvo arropado por amigos y familiares, que acudieron al acto para conocer el proceso de creación de la primera novela de Rodríguez Apolo, conocido por sus artículos de opinión en la prensa local. Ahora ha decidido dar el salto al relato largo, con una historia en la que homenajea a su padre y “a todos los trabajadores que con su esfuerzo levantaron sus pueblos y ciudades”. De igual modo, la historia se desarrolla en Barillocín, un pueblo ficticio de la costa gaditana que sirve de alegoría al propio Barbate.

La novela relata la historia del floreciente crecimiento económico de un pueblo de la costa gaditana en el tardofranquismo. Antonio Rodríguez es un joven albañil, enamorado de su profesión, que decide crecer profesionalmente en su pueblo junto a su mujer y amor de su vida. La paz y la felicidad de la pareja se ve trastocada por algunos problemas generacionales con un hijo que no soporta ser identificado como ‘el hijo de’. Pero será el tiempo quien inexorablemente se encargará de concluir el puzzle de la vida de cada personaje, situándolos en un lugar, que puede o no, ser de la entera satisfacción de cada cual.

Abril, mes de los libros

Siguiendo con la programación cultural del mes de abril, este jueves 27 de abril tendrá lugar en la Lonja Vieja la presentación del libro ‘Aprendiz, emprendedor y mentor’ de Javier Quesada entre las 18.00 y las 21.00 horas. Un día después, el viernes 28 de abril, se presentará la obra ‘Orthodoxia’ de Ulises Bértolo, en la Casa de la Cultura a las 20.00 horas.

Delegación de Comunicación

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Maribel Peinado clausura los actos del Día Mundial de la Tierra y agradece a los voluntarios de Trafalgar su apuesta por el desarrollo sostenible

La vicepresidenta segunda y diputada responsable del área de Desarrollo Sostenible, Maribel Peinado, ha agradecido la labor llevada a cabo por la Agrupación de Voluntarios Ambientales de Trafalgar en su apuesta por un territorio limpio medioambientalmente, durante la clausura de los actos llevados a cabo con ocasión de la celebración del Día Mundial de la Tierra.

“Es muy importante el que nos preocupemos por cuidar la Tierra y el adoptar comportamientos que contribuyan a encauzar nuestra sociedad por la vía de un desarrollo sostenible, que garantice el futuro”, señaló la vicepresidenta segunda, quien durante la clausura de las actividades participó en la entrega de diplomas a los colaboradores de la citada agrupación.

Los actos programados contemplaron distintas actividades y talleres, con una conferencia de José Sánchez Malia sobre las buenas prácticas en la vida cotidiana, y una limpieza de playas a cargo de alumnos de secundaria. También la presidenta de la agrupación, María Dolores Iglesias presentó el proyecto titulado: Hogares verdes.

 

El Centro Histórico mejorará para la celebración de las Cruces de Mayo

Las delegaciones de Participación Ciudadana y Fiestas mantuvieron un encuentro con ‘Por un Barbate con encanto’ y los vecinos de la zona

     Siguiendo con la línea de poner en valor el Centro Histórico de la localidad, el pasado jueves 20 de abril tuvo lugar en la Casa de la Cultura una reunión entre los vecinos de la zona, el grupo ‘Por un Barbate con encanto’, y las delegaciones municipales de Participación Ciudadana y Fiestas. El principal tema de debate en el encuentro fue la organización de los festejos de las Cruces de Mayo, que se recuperarán este año y se celebrarán los días 19, 20 y 21 de mayo.

     A fin de que la fiesta luzca con total decoro y esplendor, el delegado de Participación Ciudadana y Fiestas, Juan Miguel Muñoz, presentó un informe de las actuaciones previstas para la zona del Centro Histórico y que tienen como objetivo el embellecimiento, adecentamiento y la mejora de la iluminación en esta zona. Entre los trabajos que se van a llevar a cabo destacan la instalación de farolas en distintos puntos como la Plaza Tato Anglada, la sustitución del parterre del Patio de la Rosa, o el embellecimiento de todas las calles del Centro Histórico con la colocación de maceteros de flores de distintos tamaños. Además, se tratará de redactar una ordenanza para la conservación del Casco Histórico barbateño.

     Con respecto a los días de festejos, se procederá al corte de las calles Guadalquivir y Manuel Malia los días 19, 20 y 21 de mayo. Para la programación se ha propuesto un concierto de la Asociación Cultural Banda de Música de Barbate, así como la participación de coros rocieros. También se contará con la participación del Consejo Local de Hermandades y Cofradías para la salida procesional de la Santa Cruz acompañada por la Banda.

    Tanto desde las delegaciones de Participación Ciudadana y Fiestas, como por parte del colectivo ‘Por un Barbate con encanto’ se pide a los vecinos del Centro Histórico su colaboración e implicación en la decoración de esta zona de la localidad para su embellecimiento.

Secretaría de Comunicación

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

El Consejo Municipal de Deportes elige a su coordinadora

El organismo recientemente constituido planea la organización de la próxima Gala del Deporte que se celebrará el 26 de mayo

     Tras su reciente creación, los miembros del Consejo Municipal de Deportes, volvieron a reunirse el pasado viernes 21 de abril para elegir a su coordinadora, encargada de la gestión del nuevo organismo municipal. El Consejo Municipal de Deportes incluye a representantes de todas las asociaciones y entidades deportivas de la localidad; además del delegado municipal de Deportes, Javier Rodríguez Cabeza, y técnicos del Polideportivo, quienes se encargarán de organizar y supervisar los eventos que se celebren en la localidad y tratarán de poner en valor el deporte barbateño.

     Además, durante la reunión se acordó que dicha coordinadora se reunirá una vez al mes, trasladando sus decisiones a la asamblea de todos los miembros que tendrá lugar cada tres meses. Por el momento, el Consejo Municipal de Deportes inicia su andadura con la labor de organizar la próxima Gala del Deporte, que se celebrará el 26 de mayo, y para la que aún se mantiene abierto el plazo de presentación de candidaturas hasta este viernes 28 de abril.

     De tal forma, la coordinadora del Consejo Municipal de Deportes queda de la siguiente manera:

·         Presidente - Javier Rodríguez Cabeza

·         Vicepresidente - José Miguel Sánchez Malia

·         Secretaría - a cargo de los técnicos municipales

·         Tesorería - a cargo de los técnicos municipales

·         Vocales - Francisco Valencia Alba y Diego Pérez Burgos

Secretaría de Comunicación

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La cultura y la gastronomía se dan la mano en la X Semana Gastronómica del Atún

Participarán diez hosteleros que ofrecerán dos tapas con el atún como protagonista, además de un amplio programa de actividades

     Barbate se prepara para la gran fiesta del atún de almadraba entre el 3 y el 7 de mayo de 2017 con la X Semana Gastronómica del Atún, y para ello la Delegación Municipal de Turismo, en colaboración con las áreas de Cultura y Fiestas, ha preparado un amplio programa de actividades que complementarán la atractiva oferta gastronómica del evento. Un total de diez casetas participarán este año en la X Semana Gastronómica. Cada uno de estos hosteleros ofrecerá dos tapas donde el atún será la estrella al precio promocional de 3,50 euros junto  a la bebida. Además, se realizarán otras actividades complementarias como distintos show-cookings, excursiones a la Torre del Tajo o visitas guiadas a las empresas salazoneras, donde los asistentes podrán ser testigos del arte del ronqueo del atún.

     La Casa del Retinto, Hostal Barbate, BOBA Zahora, Paquete-Torres, La Levantá, Sala Ixo, Bar Cifu, Buda-G, La Mayoral y Ñam-ñam serán los diez caseteros apostarán por la promoción de la gastronomía local y manteniendo un horario de 12.00 a 03.00 horas. El atún será el protagonista también en los show-cookings programados en la Lonja Vieja, para los que es necesario reservar en la Oficina de Turismo (956 063 613). También habrá que reservar para las excursiones a la Torre del Tajo previstas los días 5, 6 y 7 de mayo por la empresa Parque Natural-Nebur (956 459 780). Todas las tapas se podrán consultar en los próximos días en el Facebook de la Semana Gastronómica y en la web www.larutadelatun.com.

     Las empresas salazoneras también han colaborado de manera importante en esta X Semana Gastronómica del Atún. Gadira programa cada día una visita gratuita a sus instalaciones con plazas limitadas. Para reservar es necesario contactar con la empresa en el número 956 435 839. El Museo del Atún (956 435 813) también ofrece visitas guiadas con previa reserva que incluyen un ronqueo y una degustación de productos seleccionados al precio de 5,50 euros. Esta actividad también se realiza en las instalaciones de Herpac (956 430 746), quienes han preparado una tapa especial para el evento que se incluye dentro de la visita al precio de 3 euros. Por su parte, El Ronqueo ofrece un 10% de descuento en todos sus productos.

     Como novedad, el recinto del evento contará con conexión Wifi gratuita cedida por la empresa local CheapWifi. Además, YoFibra ha organizado un concurso de selfies, cuyas bases se pueden consultar en su página de Facebook. Los artesanos locales también tendrán su hueco en esta X Semana Gastronómica del Atún con la instalación de un mercadillo junto a la Lonja Vieja. Dentro de este edificio se podrá ver la exposición fotográfica ‘Restos de un viaje’ de Juan Virués.

     Programación oficial

     La X Semana Gastronómica será oficialmente inaugurada el miércoles 3 de mayo. Al igual que el pasado año, se ha organizado un pasacalles atunero que saldrá del Paseo Marítimo a las 19.00 horas en dirección al recinto de La Chanca. Una vez allí, la Lonja Vieja acogerá el acto de inauguración a  las 20.00 horas, en el que la empresa Herpac ofrecerá un ronqueo (sujeto a disponibilidad). Inmediatamente después, se celebrará un concierto de Nono García y Tito Alcedo en el mismo recinto.

     El segundo día de Semana Gastronómica, 4 de mayo, arrancará con el show-cooking de Julio Vázquez y Arturo Martín del restaurante El Campero, quienes elaborarán un ‘Gunkan de atún encebollado, a las 12.00 horas en la Lonja Vieja. A las 13.30, Petri Benítez, jefa de cocina de la Venta Melchor (El Colorado), cocinará ‘Roca de mar’ en un nuevo show-cooking. Ya por la noche, Estela Amaya amenizará la noche en el recinto casetero con un concierto a partir de las 21.00 horas.

     El viernes, 5 de mayo, la empresa de salazón Gadira ha preparado una visita guiada gratuita por sus instalaciones a las 12.00 horas. A las 12.30 comenzarán los show-cookings en la Lonja Vieja con María José Gallardo y Carlos Conde del restaurante BOBA de Zahora, quienes elaborarán el plato ‘Macetum’. Una hora después, la Asociación Gastronómica de Tarifa realizará otro show-cooking conjunto en el que participarán Isabel Ojeda del bar El Pasillo, José Manuel Blanco del restaurante El Ancla y Mario Amaya de Casa Paco Amaya. A las 13.00 horas se entregarán en los premios del concurso ‘Dibuja tu atún’ y a las 13.30 se representará la obra de teatro ‘Patatún’ en la zona trasera de la Lonja.

     El cupón de la ONCE del sábado, 6 de mayo, estará dedicado a las rutas del atún de almadraba de la provincia de Cádiz. Este día, la empresa Gadira ha programado una nueva visita a sus instalaciones con un ronqueo. El domingo, 7 de mayo, último día de la X Semana Gastronómica, el programa de actividades se clausurará a las 12.00 horas con el show-cooking de Manuela Castro, jefa de cocina del Restaurante Gaspar (Zahara de los Atunes), que elaborará un ‘Tartar de Atún’.

Secretaría de Comunicación

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.