El Ayuntamiento de Barbate homenajea a Pepe Melero en el Día Mundial del Turismo

 

Con motivo del Día Mundial del Turismo que se conmemora hoy, 27 de septiembre, el Ayuntamiento de Barbate ha considerado destacar a José Melero Sánchez por su labor al frente del conocido restaurante El Campero, debido al trabajo de toda una vida relacionada con la gastronomía local y a la promoción turística realizada a través del establecimiento, baluarte en todo el mundo de la cocina barbateña y del atún de almadraba.

     Para ello se ha realizado un acto de reconocimiento en el Salón de Plenos del Ayuntamiento, en el que Melero ha estado arropado por familiares y amigos. Durante el evento, el propietario de El Campero ha recibido una placa de manos de la primera teniente de Alcaldía, Ana Pérez, y el concejal de Cultura, Sergio Román. Melero, visiblemente emocionado, agradeció el homenaje extendiéndolo a todo el equipo de profesionales de El Campero, a quienes dedicó el reconocimiento junto a su esposa e hijas.

     La historia de Pepe Melero y El Campero va unida a la historia moderna de Barbate. Su leyenda comenzó en 1978, cuando Melero se hace cargo de la pequeña tasca que regentaba su padre en la calle Colón. En esa época comenzó a introducir el atún cocinado de forma artesanal en el establecimiento, que poco a poco fue adquiriendo más fama gracias a la calidad del producto y el buen hacer de su propietario.

     En 1995, ya con un renombre dentro de la gastronomía local, Melero decide ampliar la pequeña tasca, convirtiéndola en restaurante y trasladándola a la Avenida de la Constitución, ubicación en la que se encuentra actualmente. Con el devenir de los años, El Campero fue configurando un equipo humano que, liderado por Melero, se ha convertido en un referente indiscutible de la cocina del mar, siendo llamado el Templo del Atún por su gran variedad de platos cocinados con este pescado, el oro de las almadrabas gaditanas.

     A lo largo de los años, el esfuerzo que ha realizado Pepe Melero por lograr la excelencia gastronómica es indiscutible, aunando la innovación y la tradición en sus platos, y siendo el mejor embajador de la cocina barbateña en todo el mundo. Su trabajo incansable en El Campero ha sido clave para potenciar el turismo local, la dieta mediterránea y la cultura almadrabera.

     Entre los numerosos premios que ha ido acumulando a lo largo de su trayectoria, se encuentran la mención en la Guía Michelín, el galardón al Mejor Restaurante del Año de la tertulia gastronómica Viña Bahía en 2015, el Premio Nacional al mejor diseño de carta concedido por la Real Academia de Gastronomía en 2015 y la designación de Mejor Marisquería y Restaurante de España en Madrid Fusión 2015.

La mojama de Barbate e Isla Cristina protagoniza el primer día de la feria Andalucía Sabor 2017

 

La mojama de Barbate ha tenido su momento estelar durante la feria de productos alimentarios Andalucía Sabor 2017, que se celebra en Sevilla hasta este miércoles 27 de septiembre. Así, el Stand Institucional de la Junta de Andalucía acogió la presentación del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas ‘Mojama de Barbate’ y Mojama de Isla Cristina’, con la presencia del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro. El alcalde de Barbate, Miguel Molina, y el delegado de Turismo, Javier Rodríguez, también estuvieron en el acto para apoyar a las empresas salazoneras locales, que tuvieron como representantes a José María Vázquez (Herpac) y José Luis Gómez (La Chanca).

     Una vez realizada la presentación, dirigida por el presidente de dicho Consejo Regulador, Juan Vázquez, el alcalde y el delegado de Turismo visitaron los lugares de las dos empresas barbateñas con representación en el organismo y con presencia en este evento. Tanto Herpac como La Chanca contaban con sendos stands ubicados en la zona correspondiente a las empresas de la provincia de Cádiz, además el Consejo Regulador tenía su propio espacio en el área del resto de consejos y denominaciones de origen andaluces. La mojama es el primer producto de salazón que cuenta con la Indicación Geográfica Protegida dentro de la Unión Europea, como afirmó el consejero de Agricultura.

     En palabras de Miguel Molina, “es absolutamente necesario el reconocimiento de este Consejo Regulador para la puesta en valor de un producto tan nuestro como es la mojama de Barbate, tan característica de nuestra gastronomía y reconocida internacionalmente por su gran calidad”. Además, el alcalde destacó el trabajo de los empresarios locales, “quienes han mantenido un proceso de elaboración artesanal que dura ya varias generaciones y que han realizado un trabajo excepcional para lograr la excelencia en el sector”. Por último, el alcalde destacó la dieta mediterránea “como una característica propia de la gastronomía barbateña, siendo un importante potenciador de nuestro turismo”.

     Además, el cocinero del restaurante barbate El Campero, Julio Vázquez, recogió el reconocimiento a la barra del establecimiento dentro de ‘Andalucía recrea Andalucía’, una publicación que recoge recetas y reseñas de los mejores gastrobares y restaurantes de las ocho provincias, destacando el cuidado del servicio, la innovación y el uso de productos andaluces en sus principales creaciones.

Actividades medioambientales, gastronomía, cine y teatro protagonizan la programación de Aparejo en Barbate

El proyecto Aparejo, que se viene desarrollando desde el pasado 14 de septiembre en Barbate, ha programado para el jueves y viernes de esta semana actividades medioambientales, gastronómicas, cine y teatro. Forman parte de de la propuesta ‘Territorios Culturales’, producida por la Fundación Provincial de Cultura de la Diputación de Cádiz, destinada a conocer los territorios de la provincia. En el caso del patrimonio marítimo pesquero gaditano se ofrece con el título: Aparejo. 

En la Casa de la Juventud, de 18:00 a 20:00 horas la cita es con el taller titulado Itinerarios del Mar de Barbate, ofrecido por Dolores Iglesias Benítez, presidenta de la Agrupación Voluntarios Medio Ambientales Trafalgar, que viene desarrollándose desde el pasado 15 de septiembre y que se extenderá hasta el jueves 28. En este taller se pasa revista al patrimonio etnológico de Barbate y a la naturaleza y el mar. Está destinado a las asociaciones de la localidad. 

La citada asociación también ha programado para el jueves, a partir de las 11:00 horas, una ruta a pie bajo la denominación de Conoce tu puerto. Partirá desde la antigua Lonja, pasando por el puerto de la Albufera y finalizando en el puerto deportivo de Barbate y el punto de información de la Breña. Se trata de conocer la línea de la costa, con el antiguo castillo de Santiago, y el puerto actual, dando a conocer sus funciones, los tipos de pesca o el paso de los atunes. 

Destapa tu creatividad latera da título a una de las actividades gastronómicas, a cargo de Antonio Orozco, director de la Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera. Habrá una demostración didáctica de cocina el jueves 28 con los ingredientes marinos en conservas. Tras la demostración teórica se dispondrán mesas de trabajo, donde los participantes podrán destapar su creatividad con las diferentes conservas que se ofrezcan y otros ingredientes, antes de pasar a ser valoradas. Será en la antigua Lonja, de 13:15 a 15:00 horas. 

También en la Lonja vieja se desarrollará el viernes 29 un concurso gastronómico para asociaciones, bajo el título de Cata la lata, entre las 11:00 y las 13:30. El reto es presentar una elaboración fría o caliente, dulce o salada, con el objetivo de conseguir el premio a la mejor Cata Lata Barbate 2017, elegida por un jurado de reconocidos cocineros y conserveros. 

Gema Rodríguez, de la Asociación ADEME, del barrio de La Atunara de La línea de la Concepción, Dolores Rodríguez Galán, de la Asociación Ager-Veneriensis, del puerto de Bonanza en Sanlúcar de Barrameda,  y Dolores Iglesias Benítez, por la citada asociación de voluntarios, protagonizarán el día 28 a las 16:00 horas una mesa redonda, para dar a conocer las experiencias de los movimientos asociativos en la preservación medioambiental. Será en la Lonja vieja. 

Posteriormente, a las 19:00 horas, en este mismo lugar, se proyectará el documental El sentimiento de los vientos, dirigido y producido por Jesús Sotomayor, quien a las 20:00 horas dictará la conferencia El vínculo de las orcas y los atunes de almadraba. Desde la prehistoria se ha podido establecer un vínculo entre el paso migratoria del atún rojo, las orcas y la captura de estos ejemplares por los primeros pobladores de la zona. 

La relación de actividades se completa con la representación teatral del grupo Patatún, en la antigua Lonja, el viernes 29 a las 13:30 horas. 

Por otra parte, en la antigua Lonja de Barbate se ofrecen al público desde el 14 de septiembre las exposiciones El muelle de Barbate, de Gallera Bernal, muestra de tres series fotográficas: Mar de leva, Haz de luz y Carpintería de ribera; El pescador de botellas, de Arsenio Rodríguez, una propuesta para concienciar a la ciudadanía sobre el reciclado responsable y una parte de Peces de Hierro, de Balbino Montiano, una colección que consta de 52 esculturas de distintos tipos de peces confeccionadas con hierro forjado, que también se exhibe en el vestíbulo del Ayuntamiento de la localidad. Exposiciones que permanecerán abiertas hasta el 6 de octubre, cuando finalice la programación de Aparejo. El horario en la Lonja Vieja es de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 horas. En el vestíbulo del Ayuntamiento, durante la apertura al público del edificio administrativo.

 

La Junta Local de Pesca pide más implicación de las administraciones ante la pesca de inmaduros

La mañana del sábado el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Barbate acogió una Junta Local de Pesca que reunió a numerosos representantes del sector pesquero que, junto a los delegados políticos de PSOE, IU, PA y AxSí, analizaron la situación del sector en una sesión presidida por el alcalde, Miguel Molina.

            El análisis de la situación del caladero de Cádiz se definió como de estado crítico, ante el posible cierre de la captura de la sardina. Los asistentes reconocieron que la situación se ha agravado más ante la pasividad demostrada por las administraciones, permitiendo en algunos puertos las captura y venta de inmaduros y la falta de control en las ventas de lonjas.

            El representante de las almadrabas también advirtió que la protección del atún en años anteriores ha hecho que esta especie haya aumentado, y con ella la posibilidad de la disminución de la sardina o el boquerón, alimento de estos pescados más voraces.

            Ante estas exposiciones el alcalde de Barbate se comprometió a solicitar una reunión con los alcaldes de las localidades afectadas, Sanlúcar, Punta Umbría e Isla Cristina, e intentar sentar una estrategia común para mejorar las condiciones de los trabajadores dependientes del mar. Para esto pidió a los presentes que aunaran esfuerzos y pusieran unas directrices comunes para presentárselas a la Consejería de Pesca así como al Ministerio.

            También se va a solicitar al Ministerio de Pesca y Medio Ambiente que empiecen a trabajar ya en un acuerdo de Pesca con Marruecos, que termina este año y que ha sido “una bombona de oxígeno” para el sector. Para Molina, “si se nos cierra la pesca de la sardina, se nos coarta la del boquerón, y teniendo en cuenta el bajo coste del jurel, los barcos no van a tener más remedio que parar generando aún más desempleo y ahondar la crisis económica de la localidad”.

            Por último, también se solicitará al Ministerio mayores facilidades a la hora de conceder las ayudas económicas, ya que las actuales son inviables, de hecho no hay ninguna embarcación barbateña que se haya podido acoger a las mismas. y por último incidir en el control de las lonjas donde se venden inmaduros.

Dentro de estas conclusiones, los representantes del sector pesquero  y el alcalde recalcaron que el interés del sector es “continuar trabajando en un sector tradicional y que siempre ha identificado a la localidad, algo que se pone muy complicado si la administración ante un problema la única solución que plantea es la del cierre del caladero”.

La Oposición impide la adhesión a los Fondos de Ordenación para unificar la deuda municipal

Barbate no podrá unificar la deuda municipal como propuso el Ministerio de Hacienda. Así lo ha decidido el Pleno de la Corporación Municipal que, en sesión extraordinaria celebrada ayer, rechazó la modificación del Plan de Ajuste vigente, requisito fundamental para la adhesión al Fondo de Ordenación para la financiación de la deuda mantenida por el Ayuntamiento con la Agencia Tributaria y la Seguridad Social, así como de la deuda del mecanismo de financiación para el pago a proveedores. Estos débitos provocan que la localidad mantenga retenida la Participación en los Presupuestos del Estado, por lo que la medida rechazada en bloque por la Oposición (a excepción de Somos Barbate, cuyos tres ediles no estuvieron en la sesión) en el Pleno también impide el levantamiento a esta retención.

     Ante esto, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha expresado su enfado por “la falta total de responsabilidad de IU, PP, PSOE y las concejalas no adscritas con el pueblo de Barbate, mirando más por los intereses partidistas y por impedir a toda costa que este equipo de Gobierno vuelva a tener la confianza de los barbateños en las urnas que en el interés del pueblo que dicen defender”. El alcalde ha mostrado su decepción con los partidos de la Oposición por “hacernos perder esta oportunidad que nos puso como solución el Ministerio de Hacienda, gobernado por el Partido Popular”. Molina ha recordado que la moción fue discutida previamente al Pleno en la Junta de Portavoces, en la que “informamos a todos los grupos municipales en qué consistía esta modificación, a la que expresaron su negativa pero sin aportar tampoco ninguna alternativa, sencillamente porque no la hay”.

     Molina ha explicado que la adhesión a este Fondo de Ordenación permitiría unificar todas las deudas municipales acumuladas durante más de treinta años por las sucesivas corporaciones municipales, de forma que “no se estaría creando nueva deuda, sino que es una deuda que ya existe y que va a seguir aumentando si no se le pone freno”. El préstamo habría tenido un montante exacto de 71.427.025 euros, de los que 48.579.799 euros se deben a la Seguridad Social, 7.258.423 se adeudan a la Agencia Tributaria y otros 15.408.801 euros al fondo de financiación para el pago a proveedores. Actualmente, el Ayuntamiento hace frente a estos tres préstamos por separado, teniendo los correspondientes a la Seguridad Social y Hacienda un interés del 3,75 por ciento, y el del fondo a proveedores un cinco por ciento. Con la unificación se habría conseguido bajar el interés al uno por ciento, lo que supone “un ahorro de más de 13 millones de euros para las arcas municipales en los dos primeros años de carencia y seis millones de euros más al año a partir de entonces”, ha aclarado el alcalde.

     El alcalde ha alegado que la propuesta de la Oposición se basa “en que entregemos las llaves de este Ayuntamiento, suponiendo una subida de impuestos y la regulación de empleos con sus consiguientes despidos”. Por ello, Molina ha recordado que “somos la Corporación que menos ha costado a Barbate con solo seis concejales y hemos logrado acuerdos que han beneficiado a la hacienda local”. El alcalde también ha querido dejar claro que toda la operación de préstamo “ha estado apoyada por la Intervención de este Ayuntamiento, por lo que ha considerado que “con su actuación en el Pleno de ayer, PSOE, PP, IU y las concejalas no adscritas lo único que han conseguido es endeudar aún más al pueblo de Barbate”, ya que “el concejal de IU aportó como dato que el préstamo costaría 18 euros cada minuto a los barbateños, pero ahora nos costará 52 euros”.

     A este respecto, Molina ha afirmado que “tengo la conciencia tranquila de que soy el único alcalde que ha afrontado el problema de la deuda, teniendo en cuenta que Barbate no tiene grandes recursos como es el caso de otras poblaciones cercanas, y sin subir los impuestos”. Por todo ello, el alcalde ha concluido que a pesar de ser hoy el último día para haberse acogido a los Fondos de Ordenación y habiendo perdido una oportunidad “vamos a seguir luchando y buscando soluciones para mejorar la economía local y la de todos los barbateños”.