La cultura y la gastronomía se dan la mano en la X Semana Gastronómica del Atún

Participarán diez hosteleros que ofrecerán dos tapas con el atún como protagonista, además de un amplio programa de actividades

     Barbate se prepara para la gran fiesta del atún de almadraba entre el 3 y el 7 de mayo de 2017 con la X Semana Gastronómica del Atún, y para ello la Delegación Municipal de Turismo, en colaboración con las áreas de Cultura y Fiestas, ha preparado un amplio programa de actividades que complementarán la atractiva oferta gastronómica del evento. Un total de diez casetas participarán este año en la X Semana Gastronómica. Cada uno de estos hosteleros ofrecerá dos tapas donde el atún será la estrella al precio promocional de 3,50 euros junto  a la bebida. Además, se realizarán otras actividades complementarias como distintos show-cookings, excursiones a la Torre del Tajo o visitas guiadas a las empresas salazoneras, donde los asistentes podrán ser testigos del arte del ronqueo del atún.

     La Casa del Retinto, Hostal Barbate, BOBA Zahora, Paquete-Torres, La Levantá, Sala Ixo, Bar Cifu, Buda-G, La Mayoral y Ñam-ñam serán los diez caseteros apostarán por la promoción de la gastronomía local y manteniendo un horario de 12.00 a 03.00 horas. El atún será el protagonista también en los show-cookings programados en la Lonja Vieja, para los que es necesario reservar en la Oficina de Turismo (956 063 613). También habrá que reservar para las excursiones a la Torre del Tajo previstas los días 5, 6 y 7 de mayo por la empresa Parque Natural-Nebur (956 459 780). Todas las tapas se podrán consultar en los próximos días en el Facebook de la Semana Gastronómica y en la web www.larutadelatun.com.

     Las empresas salazoneras también han colaborado de manera importante en esta X Semana Gastronómica del Atún. Gadira programa cada día una visita gratuita a sus instalaciones con plazas limitadas. Para reservar es necesario contactar con la empresa en el número 956 435 839. El Museo del Atún (956 435 813) también ofrece visitas guiadas con previa reserva que incluyen un ronqueo y una degustación de productos seleccionados al precio de 5,50 euros. Esta actividad también se realiza en las instalaciones de Herpac (956 430 746), quienes han preparado una tapa especial para el evento que se incluye dentro de la visita al precio de 3 euros. Por su parte, El Ronqueo ofrece un 10% de descuento en todos sus productos.

     Como novedad, el recinto del evento contará con conexión Wifi gratuita cedida por la empresa local CheapWifi. Además, YoFibra ha organizado un concurso de selfies, cuyas bases se pueden consultar en su página de Facebook. Los artesanos locales también tendrán su hueco en esta X Semana Gastronómica del Atún con la instalación de un mercadillo junto a la Lonja Vieja. Dentro de este edificio se podrá ver la exposición fotográfica ‘Restos de un viaje’ de Juan Virués.

     Programación oficial

     La X Semana Gastronómica será oficialmente inaugurada el miércoles 3 de mayo. Al igual que el pasado año, se ha organizado un pasacalles atunero que saldrá del Paseo Marítimo a las 19.00 horas en dirección al recinto de La Chanca. Una vez allí, la Lonja Vieja acogerá el acto de inauguración a  las 20.00 horas, en el que la empresa Herpac ofrecerá un ronqueo (sujeto a disponibilidad). Inmediatamente después, se celebrará un concierto de Nono García y Tito Alcedo en el mismo recinto.

     El segundo día de Semana Gastronómica, 4 de mayo, arrancará con el show-cooking de Julio Vázquez y Arturo Martín del restaurante El Campero, quienes elaborarán un ‘Gunkan de atún encebollado, a las 12.00 horas en la Lonja Vieja. A las 13.30, Petri Benítez, jefa de cocina de la Venta Melchor (El Colorado), cocinará ‘Roca de mar’ en un nuevo show-cooking. Ya por la noche, Estela Amaya amenizará la noche en el recinto casetero con un concierto a partir de las 21.00 horas.

     El viernes, 5 de mayo, la empresa de salazón Gadira ha preparado una visita guiada gratuita por sus instalaciones a las 12.00 horas. A las 12.30 comenzarán los show-cookings en la Lonja Vieja con María José Gallardo y Carlos Conde del restaurante BOBA de Zahora, quienes elaborarán el plato ‘Macetum’. Una hora después, la Asociación Gastronómica de Tarifa realizará otro show-cooking conjunto en el que participarán Isabel Ojeda del bar El Pasillo, José Manuel Blanco del restaurante El Ancla y Mario Amaya de Casa Paco Amaya. A las 13.00 horas se entregarán en los premios del concurso ‘Dibuja tu atún’ y a las 13.30 se representará la obra de teatro ‘Patatún’ en la zona trasera de la Lonja.

     El cupón de la ONCE del sábado, 6 de mayo, estará dedicado a las rutas del atún de almadraba de la provincia de Cádiz. Este día, la empresa Gadira ha programado una nueva visita a sus instalaciones con un ronqueo. El domingo, 7 de mayo, último día de la X Semana Gastronómica, el programa de actividades se clausurará a las 12.00 horas con el show-cooking de Manuela Castro, jefa de cocina del Restaurante Gaspar (Zahara de los Atunes), que elaborará un ‘Tartar de Atún’.

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Molina asegura que el mensaje de Barbate “está calando” tras la aprobación de la iniciativa del Retín en el Senado

El alcalde ha mostrado su entusiasmo por la instancia a liberalizar terrenos del campo de adiestramiento, aunque llama a la “cautela, porque solo es un paso más”

El alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha mostrado su entusiasmo por la aprobación en la Comisión de Defensa del Senado de la iniciativa que insta al Gobierno a tomar medidas para la liberalización de terrenos del campo de adiestramiento de la Sierra del Retín, aunque también reconoce que “tenemos que ir con cautela porque esto solo es un paso más en un largo camino”.

Para Molina, esta medida adoptada por la Cámara Alta “es fruto de un duro trabajo que ha llevado mucho tiempo y en el que han tenido un papel muy importante las movilizaciones de la población”. El alcalde tuvo una mención especial a la labor realizada por la Plataforma Ciudadana Recuperemos el Retín, en la que se incluyen los miembros de la Corporación, partidos políticos y buena parte de las asociaciones de la localidad representados. “Desde la Plataforma hemos estado unidos luchando por dar a entender a los técnicos y políticos que están en Madrid que la coyuntura de Barbate está muy supeditada al 93 por ciento de término municipal que prácticamente está afectado”, explica el alcalde.

Por tanto, Molina cree que estas condiciones especiales que posee Barbate hacen que “tengamos muy pocas posibilidades de desarrollar el municipio y muchas carencias”. Este argumento se ha trasladado por parte del equipo de Gobierno al Ministerio de Defensa en reiteradas ocasiones, por lo que el alcalde piensa que “el mensaje está calando en Madrid, donde se está dando luz verde a unas propuestas que llevábamos mucho tiempo demandando”.

Además del estudio de redimensión de los terrenos del campo de adiestramiento, la iniciativa aprobada por la Comisión de Defensa del Senado incluye la elaboración de un plan laboral y económico para Barbate, la creación de una mesa técnica para la gestión de los recursos naturales, el estudio y aprobación de compensaciones económicas para el sector pesquero y la adopción de medidas que disminuyan las molestias provocadas por las maniobras militares. Con respecto a la mencionada mesa técnica, el alcalde concluyó que “esperamos que podamos incluir acuerdos de pago sostenibles para la deuda municipal”.

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Se incorporan los primeros doce trabajadores de los Planes de Empleo

En total, se beneficiarán 121 personas desempleadas a lo largo de 18 meses con una inversión de casi un millón de euros

     Los primeros doce trabajadores de los Planes de Empleo Joven y 30+ ya están listos para incorporarse a sus funciones dentro del Ayuntamiento. Por este motivo, esta mañana recogieron sus credenciales de manos del alcalde de Barbate, Miguel Molina, quien estuvo acompañado de la delegada territorial de Empleo de la Junta de Andalucía, Gema Pérez, y del delegado municipal de Fomento, Javier Rodríguez.

     Se trata de doce contratos que sentarán las bases del trabajo posterior para ambos planes dentro del Consistorio. En total, se realizarán 121 contrataciones de entre tres y seis meses de duración a jornada completa, correspondiendo 71 al plan Emple@Joven y 50 al Emple@30+, ambas iniciativas cofinanciadas por la UE y la Junta de Andalucía a través del Fondo Social Europeo. A estos nuevos doce trabajadores se irán sumando el resto a lo largo de 18 meses en grupos de alrededor de 10, en empleo tutorizados, tanto técnicos como no cualificados. Al finalizar su contrato, recibirán un documento homologado con las tareas realizadas para facilitar la inserción laboral y la consecución de un nuevo puesto de trabajo en el futuro.

     Barbate es uno de los 778 municipios andaluces que se beneficiarán de estos programas, con una inversión en la localidad de 971.700 euros, correspondiéndose de esta cuantía 595.200 euros al Emple@Joven y 376.500 al Emple@30+. Los doce contratos realizados hoy se refieren a los siguientes puestos solicitados: arquitecto, asesor jurídico, guía turístico, ingenieros técnicos, trabajadores sociales, animador sociocultural, orientador laboral, programadores y técnicos informáticos, sociólogo y periodista.

     Todos los trabajadores han sido seleccionados por el Servicio Andaluz de Empleo en función de unos baremos establecidos en los que se ha priorizado a los parados de larga duración. Estos Planes de Empleo fomentan la inserción laboral desde el propio Ayuntamiento y permite la incorporación de personal técnico para suplir carencias en diversas áreas.

     Tanto el alcalde como la delegada de Empleo dieron la enhorabuena a los doce trabajadores, aunque Molina destacó que “estos primeros doce contratos serán la punta de lanza de todo el trabajo que se realice posteriormente, sentando sus bases. Por eso, a los trabajadores de estos Planes de Empleo se les va a pedir la máxima productividad, tanto por el bien de su CV como el de la ciudadanía”. El alcalde también quiso reiterar la necesidad de la localidad de estos programas “que generarán riqueza en Barbate, donde tenemos la lacra del desempleo. Ojalá podamos ser en el futuro el motor de creación de empleo en la provincia”.

Molina también destacó la buena sintonía entre la Delegación Territorial de Empleo y el Ayuntamiento, y expresó su agradecimiento a su titular, Gema Pérez, quien “se ha mostrado sensible a las circunstancias de Barbate y cómo nos limita la deuda con la Seguridad Social y Hacienda, entendiendo que los barbateños no tienen la culpa de que se haya realizado una mala gestión durante muchos años”. A este respecto, el alcalde reiteró una vez más la necesidad de colaboración del resto de administraciones, “porque queremos seguir optando a proyectos que creen empleo y pongan a Barbate en primera línea del desarrollo comarcal”.

Por su parte, la delegada territorial de Empleo, Gema Pérez, reconoció el reto del desarrollo laboral para Barbate, recordando que el objetivo de estos Planes de Empleo es “dar una oportunidad a quienes lo están pasando peor, parados de larga duración y mujeres”. Para la delegada, “el paro es un desafío y un reto en Barbate, pero el trabajo conjunto de las administraciones redundará en el beneficio de los ciudadanos”.

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Veinte tapas para comerse Barbate

Los hosteleros han presentado sus propuestas para X Semana Gastronómica del Atún en la sesión fotográfica

     El alcalde de Barbate, Miguel Molina, acompañado por los delegados de Turismo, Javier Rodríguez, y Cultura, Sergio Román, presentó estas mañana las veinte tapas que se podrán degustar en la X Semana Gastronómica del Atún, que se celebrará del 3 al 7 del próximo mes de mayo. Las propuestas con el atún como protagonista tuvieron una sesión fotográfica que se podrá ver en las redes sociales próximamente. El evento contará con la participación de 10 hosteleros que se ubicarán en carpas más amplias que en pasadas ediciones en el recinto de la Chanca. Como importante novedad, las tapas participarán en un concurso y se someterán a la valoración de un jurado.

     Molina quiso agradecer la labor del empresariado local, “sin quienes no funcionaría esta Semana Gastronómica, porque ellos son el alma de nuestra gastronomía y nuestro entorno, y los que hacen que Barbate esté para comérselo”. El alcalde también anunció que “la Semana Gastronómica de mayo se convertirá en el mes gastronómico a través de multitud de actividades para todos los que nos visiten, como la Romería de Fátima y las Cruces de Mayo, que se celebrarán los días 19, 20 y 21 de ese mes”.

     La labor de los hosteleros también fue alabada por el delegado de Turismo, Javier Rodríguez, por el esfuerzo y la calidad del producto que se ofrece. Rodríguez recordó que el próximo 6 de mayo, sábado de la X Semana Gastronómica, el cupón de la ONCE estará dedicado a los eventos gastronómicos de la comarca de La Janda. El delegado invitó tanto a los barbateños como a los visitantes a disfrutar del atún de almadraba en esta cita, recordando que “se trata de un trabajo conjunto con otras delegaciones para hacer de esta Semana Gastronómica un evento de peso para conocer un producto tan exclusivo como el atún de almadraba, único en el mundo”.

     Por su parte, el delegado de Cultura, Sergio Román, se refirió a la necesidad de apostar por la Semana Gastronómica “porque el mejor atún rojo se merece la mejor fiesta”. El delegado informó de las novedades culturales que habrá este año, cumpliendo una demanda de la ciudadanía a través de la apuesta por la música en directo. Así, a los show-cookings y la ya tradicional representación de la obra teatral ‘Patatún’, se suman las actuaciones de Tito Alcedo y Nono García durante la inauguración el 3 de mayo y Estela Amaya el jueves 4. Los ganadores del concurso de bandas del Festival Cabo de Plata, Salistre, actuarán el viernes y Carnamaleantes cerrarán los conciertos el sábado 6 de mayo. Además, se podrá ver la exposición fotográfica de Juan Virués y se colocarán pantallas en el recinto con imágenes de la levantá de la almadraba.

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APERTURA DEL PLAZO PARA PODER PARTICIPAR EN LOS CAMPOS DE TRABAJO DE OTRAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS CONVOCATORIA 2017

El 19 de abril se inicia el plazo para participar en los Campos de Trabajo en otras comunidades autónomas. A través del IAJ se ofertan un total de 199 plazas para los 106 campos que se celebrarán entre los meses de junio y agosto en diferentes puntos de la geografía española.

En esta nueva convocatoria se ofertan a los jóvenes andaluces 199 plazas para los 106 campos que se van a celebrar durante los meses de junio, julio y agosto, en diferentes puntos de  la geografía española, como Aragón, Cantabria o Canarias. 

Los Campos de Trabajo constituyen una oferta de actividades a desarrollar durante el verano, consistente en la realización, de forma voluntaria y desinteresada, de una serie de tareas de proyección social que revierten en beneficio de la comunidad en la que se desarrollan. Además, incluyen un programa de actividades complementarias y otras de carácter lúdico, recreativo y sociocultural.

Las personas interesadas en participar en esta convocatoria deberán formalizar de manera telemática, su correspondiente solicitud, a través de la página web del IAJ. El plazo estará abierto desde el miércoles 19 de abril a las 9:00 horas hasta el viernes 21 de abril a las 14:00.

La adjudicación de plazas para participar en los distintos campos nacionales se realizará mediante sorteo público que tendrá lugar en la sede del Instituto Andaluz de la Juventud. A este sorteo, que se celebrará el día 25 de abril a las 10.00, podrán acudir las personas que lo deseen.

Requisitos, periodos y procedimiento de inscripción, así como las fichas técnicas de los campos con todas sus características y requisitos, podrán consultarse  a través del siguiente enlace:

http://www.juntadeandalucia.es/institutodelajuventud/patiojoven/patiojoven/Programas/Ocio/formularioTexto/dcfc5d74-b6d3-11e6-b7c6-005056b70033

Información en la Casa de la Juventud de Barbate, teléfono 956063626 o en el correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..