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La II Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín concluye con más de 7.000 tapas vendidas

La II Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín ha cerrado su segunda edición con un rotundo éxito de participación y más de 7.000 tapas vendidas durante los cinco días de celebración. La cifra supera las 6.000 registradas en 2024 y reafirma el creciente interés del público por esta propuesta gastronómica única, en la que ha primado la calidad por encima de la cantidad.
Este año han participado once establecimientos —frente a los dieciséis de la edición anterior—, y desde la organización se confía en que la próxima edición cuente con una participación aún mayor.
La Plaza del Faro acogió en la tarde del domingo el acto de clausura y la entrega de premios de la II Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, un encuentro que sirvió para reconocer el trabajo, la creatividad y la implicación de los bares y restaurantes participantes.


Los Premios del Jurado Profesional recayeron en:

-“Mejor Tapa” por su sabor y elaboración: ‘Falso Nigiri del Retín’, de Tapería Hostal Barbate
-“Tapa más original”: ‘Ternura de Ternera’, del Restaurante La Tasca
Además, el jurado profesional otorgó dos Accésit a las tapas:
- ‘Bocaíto del Retín’, de Restaurante KCurro
-‘Al Retín’, de La Tienda D´Estraza


En cuanto al Jurado Popular, los galardones fueron para:

- “Mejor Tapa”: ‘Alma de Retín’, de Cafetería Tapería Eclipse
- “Mejor Servicio”: Cafetería Tapería Eclipse


El jurado profesional estuvo compuesto por Enriqueta Muñoz Ureba, docente de hostelería y especialista en catering y organización de eventos; María Galván Alcántara, profesora de cocina y pastelería; Pepi Relinque, bloguera gastronómica de Cuarto y Mitad; Tere Mera Castillo, ganadera ecológica de la Sierra del Retín y presidenta de Amugavaexa; y Antonio Morales, abogado de la asociación Abargán y amante de la gastronomía.


La II Ruta de la Ternera Ecológica se ha desarrollado del 1 al 5 de octubre, con un programa complementario de actividades. Una propuesta impulsada por el Ayuntamiento de Barbate, a través de la Delegación de Ganadería y Medio Ambiente, con el objetivo de poner en valor el trabajo de las ganaderas y ganaderos locales, así como el modelo de producción ecológica y sostenible que caracteriza a la ternera del Retín.


Entre las actividades complementarias destacaron el Despiece de Media Canal de Ternera Ecológica a cargo de Cárnicas Butrón en el IES Torre del Tajo; las Rutas de Trazabilidad; el showcooking en la propia Sierra del Retín dirigido por el chef Juan Antonio Vaca “Caníbal”; y las Jornadas Técnicas de Ganadería Extensiva, que se celebrarán el próximo martes 8 de octubre con ponencias y degustaciones en el IES Torre del Tajo.


La delegada de Ganadería y Medio Ambiente, Gema Rivera, ha mostrado su satisfacción por los resultados de esta segunda edición, destacando que “esta ruta es una oportunidad para poner en valor el trabajo de nuestras ganaderas y ganaderos, visibilizar el papel de la mujer en el campo y defender un modelo de producción sostenible que representa nuestra identidad y nuestro futuro”.
Rivera ha añadido que “la ternera ecológica del Retín se ha convertido en un sello de calidad propio de nuestro municipio, un tesoro gastronómico que se suma al atún de almadraba como referente de nuestra tierra”. “Con esta Ruta seguimos abriendo Barbate al mundo, generando desarrollo económico, empleo y orgullo por lo nuestro”, ha añadido.


Por último, la delegada quiso agradecer la implicación de todos los establecimientos participantes, el apoyo de las ganaderas y asociaciones, la colaboración del IES Torre del Tajo, de Marinera Estudios, de Cárnicas Butrón, de Juan Vaca de Caníbal, del jurado profesional y del público, de Atunaire y de la Diputación de Cádiz; destacando que “sin su entusiasmo, compromiso y confianza, este proyecto no sería posible. Barbate demuestra una vez más que sabe unirse para hacer grande lo suyo”.